Грибник - Трюфели

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

реклама новости

Заработай биткоины

Биткоины

Обменник валют

Обмен валют, мониторинг

DMOZ

dmoz org каталог

2domains

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!
имя: 
зона:

2domains.ru

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 188

РИА Новости

Опросы

Ваши любимые грибы
Всего ответов: 214

Статистика

LiveInternet Hit

HitCounter  

         Трюфели 

           Трюфель относится к роду сумчатых грибов с подземным клубневидным и мясистым плодовым телом из порядка пецицевых. К трюфелям настоящим относят съедобные виды, которые считаются ценными деликатесами. Эти грибы растут в лесу как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые из этих плодовых тел в разрезе рисунка напоминают мрамор.

Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценные из них перигорский, зимний и итальянский. Вес трюфеля в зависимости от вида 100 – 500 г, но бывают и гигантские экземпляры, доходящие до 1,5 кг. В России встречается всего один вид — трюфель летний (Tuber aestivum). Основное место произрастания дубовые и буковые рощи Северной Италии и Южной Франции, там сбор трюфеля имеет промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом грецких орехов и хорошо прожаренных семечек с сильным характерным ароматом. Вода, если в неё опустить и какое-то время подержать трюфель, после этого приобретает привкус соевого соуса. Много полезных советов для хозяек, можно найти здесь:сайт для девушек

         

           Несмотря на распространенное заблуждение, трюфели вполне пригодны к культивированию. Успешные попытки были предприняты в 1808 году. Было подмечено, что трюфели растут между корней только некоторых дубов и в 1808 году Жозеф Талон посадил жёлуди только с тех деревьев, под которыми были найдены трюфели. Когда же деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели. Позже в 1847 году Огюст Руссо засадил уже 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии был собран хороший урожай трюфелей, за это он был удостоен приза на всемирной выставке в Париже в 1855 году. В конце 19-го века трюфельными дубовыми рощами было засажено уже около 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн трюфелей. Но впоследствии упадка сельского хозяйства Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ были заброшены. Сейчас количество добываемых трюфелей сокращается из года в год. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн.  

 

          Трюфели применяются и в парфюмерии, итальянский концерн ISHI-Dafla Group изготавливает из них косметику. По утверждению этой фирмы, как показали исследования, несколько капель экстракта из трюфелей способствуют значительному сокращению глубины морщин, подтягивают кожу и буквально растворяют пигментные пятна.

          Трюфель летний (лат. Tuber aestivum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Плодовое тело подземное, имеет округлую или клубневидную форму, диаметр 3-10 см. Поверхность от буро-черного до синевато-черного цвета, покрыта чёрными пирамидальными бородавками. У молодых грибов мякоть очень плотная, с возрастом более рыхлая, цвет по мере роста меняется от беловатого до желто-коричневого и серо-коричневого со светлыми прожилками, которые образуют мраморный рисунок. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, напоминает запах водорослей. Споровый порошок желто-коричневый, споры веретеновидные или овальные, сетчатые. Растет в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, берёзы, граба на глубине до 10—15 см. Крайне редко встречается в хвойных лесах. Распространён в Центральной Европе до юга Скандинавии, в России встречается на Черноморском побережье Кавказа. Растет с лета по начало осени.

          Трюфель перигорский черный (лат. Tuber melanosporum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). — один из наиболее ценных настоящих трюфелей, мякоть его сильно темнеет с возрастом и приобретает буро-фиолетовую окраску, при надавливании поверхность окрашивается в рыжий цвет. Название его происходит от исторической области Перигор во Франции. Плодовые тела(видоизменённый апотеций) подземные, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре. Поверхность имеет красновато-коричневую окраску, позже до угольно-чёрной. Покрыта множеством мелких неровностей с несколькими гранями. Мякоть твердая, вначале светлая, розовато-коричневой или серой окраски с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, по мере роста темнеет от спор и приобретает цвет от темно-коричневого до черно-фиолетового, прожилки сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат с приятным вкусом и горьковатым оттенком. Споровый порошок тёмно-коричневый, споры веретеновидные или овальные, изогнутые. Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Чаще распространён во Франции, в Испании и центральной Италии. Во Франции чёрный трюфель встречается во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны (в департаментах Дордонь, Жиронда, Ло), другое место произрастания — в юго-восточный департамент Воклюз.

         Трюфели ищут в диких дубовых рощах с помощью специально обученных поисковых свиней и собак, обладающих очень тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфели, заметив роящихся над ними мошек. Сильный запах грибов способствует привлечению диких свиней, они выкапывают плодовые тела и помогают распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжих мух, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это с успехом используется для поиска грибов. Раньше эти грибы собирали традиционно с помощью дрессированных свиней, но потому как они разрушают лесную почву, для этих целей стали дрессировать и собак.

         Сходные виды Трюфель летний (Tuber aestivum) имеет более светлую мякоть, не такой ароматный. Трюфель зимний (Tuber brumale) встречается в более северных регионах.

 

      Трюфели, очень высоко ценятся как деликатес, средняя цена на мировом рынке 400 долларов за килограмм, но отдельные крупные экземпляры могут стоить десятки тысяч долларов. Особо ценятся грибы, собранные не в «диких» местах произрастания, а выращенные искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину. Используется в приготовленном виде а так же в небольшом количестве сырым, в качестве ароматной и пикантной приправы. Для сохранения аромата трюфели не готовят долго, их чаще всего запекают в духовке не более 5 минут, оборачивая в фольгу.