Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

реклама новости

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Webeffector

2domains

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!
имя: 
зона:

2domains.ru

Опросы

Ваши любимые грибы
Всего ответов: 76

РИА Новости

Яндекс.Архангельск

Статистика

LiveInternet Hit

HitCounter  

Грибникам на заметку. О классификации грибов

Грибы по пищевой ценности делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Из более чем 4000 видов шляпочных грибов известно несколько сотен съедобных и несколько десятков ядовитых (около 80). Но есть грибы, чьи съедобные свойства малоизвестны, и такие популярные, как сыроежки, млечники, питательная ценность которых до сих пор вызывает противоречивые мнения. А о таких грибах, как говорушка рыже-бурая, рядовка желто-бурая, коллибия пятнистая, зонтики гребенчатый и острочешуйчатый и некоторые другие, можно прочитать, что их съедобные свойства неизвестны (значит, и эти грибы нельзя употреблять в пищу).

Бытует мнение, что ядовитые грибы источают неприятный запах. Но это далеко не всегда так. У самого ядовитого гриба — поганки бледной — вкус и аромат неплохой. Если же вам захотелось взять домой незнакомый гриб, стоит его класть в отдельный пакет.

Сайт АрзаМисс | Личный блог. Все из категории "Дом и семья". Классификация грибов, классификация грибов, виды грибов, съедобные грибы, условно съедобные грибы, несъедобные грибы, ядовитые грибы, категории грибов, грибы

Съедобные грибы В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы подразделяются на четыре категории:


Первая категория — белый гриб, рыжик, груздь настоящий.
Вторая категория — маслята, подосиновик, подберезовик, шампиньон обыкновенный, волнушки, грузди осиновый и желтый, подгруздок белый.
Третья категория — моховики, груздь черный, валуй, лисички, сморчки, опенок осенний, виды крепких сыроежек.
Четвертая категория — луговой опенок, летний опенок, ломкие виды сыроежек, грибы-зонтики, горькушка, навозники, вешенки, говорушки, рядовки, трутовики, рогатики и другие малоизвестные грибы.
Правда, такое разделение на категории условное. У различных народов деление грибов по степени ценности не совпадает. Например, если груздь настоящий у нас относится к первой категории, то в некоторых странах Западной Европы он считается несъедобным. И наоборот, гриб-зонтик пестрый, навозники, колпак кольчатый, вешенки, которые у нас не котируются, в некоторых странах Европы считаются первосортными.
Условно съедобные грибы Такими грибами считаются те, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки.
К условно ядовитым относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй, свинушки и горькие виды сыроежек.
Сморчки и сыроежки отваривают 3—5 минут, отвар выливают, грибы жарят, тушат или кладут в суп.
Строчки нужно отваривать дольше (15—20 минут). Хотя это не всегда гарантирует их безопасность.
Волнушки, черные грузди, валуи требуют тепловой обработки в течение 10—15 минут или же вымачивания в подсоленной воде (1,5—2 суток). После этого грибы можно солить.

Ядовитые грибы Ядовитые свойства грибов были известны уже в глубокой древности, и ученые пытались объяснить их природу. Греческий врач Диоскорид высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми плодами. Эта гипотеза просуществовала много лет. Лишь в XX столетии были установлены химические свойства ядовитых грибов.
Токсины ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений делятся на три основные группы.
Первая группа — грибы с локальным действием. Вещества, содержащиеся в них, вызывают обычно нарушения системы пищеварения (их действие проявляется через 15—60 минут). К этой группе относятся некоторые сыроежки, сатанинский гриб, недоваренные осенние опята, шампиньон пестрый и желтокожий, ложный дождевик, рядовка тигровая и т.д.). Обычно при отравлении заболевание продолжается от двух дней до недели, однако у ослабленных больных эти грибы могут вызвать смертельный исход.
Вторая группа — грибы с резко выраженным действием на нервную систему. Токсины этих грибов обладают нейротропным действием (вызывают нарушение центральной нервной системы). Симптомы отравления проявляются через 30 минут — 2 часа. Возможны приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания, расстройство пищеварения. Эти токсины обнаружены у мухоморов, а также у некоторых волоконниц, говорушек, рядовок, в очень небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной, некоторых гебелом и энтолом.
При таком отравлений атропин не годится, необходимо очистить желудок и кишечник, дать лекарства для снятия возбуждения и нормализовать сердечную деятельность и дыхание.
Третья группа — грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. Это бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний или близкие к ним по действиям на организм токсины строчков и многих лопастников, а также паутинника оранжево-красного. Они в течение 24—48 часов не дают никаких заметных симптомов, хотя токсины начинают действовать уже через 30 минут, вызывая некроз клеток печени, в тяжелых случаях — и почек. Даже при своевременно начатом лечении смертельный исход наблюдается в 8—30 % случаев.
Есть еще один токсин, по продолжительности латентного периода даже превосходящий токсины бледной поганки. Его содержит паутинник оранжево-красный. Первые симптомы отравления проявляются через два дня, а иногда и через две недели. Его токсин в первую очередь поражает почки, вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а также двигательный паралич.
В Римской империи ядовитые грибы были средством борьбы за власть. Грибами были отравлены император Клавдий, папа Климент VII, император Иовиан. Кстати, в Африке и сейчас существуют негритянские племена, которые го товят из грибов яд для стрел.
В XIX — начале XX века во всех европейских странах продажа грибов была регламентирована законами. В Австрии, например, торговля грибами была поставлена под особый полицейский надзор. В царской России таких ограничений на продажу грибов не было, но на рынках продавали около десяти видов самых известных.
В Германии  до недавнего времени была запрещена продажа строчков вообще, и лица, предлагающие кому-либо строчки в пищу или продававшие, могли быть привлечены к ответственности и признаны виновными в убийстве вследствие преступной халатности.
Причем отношение к тем или иным грибам бывает различным по времени. Так, в «Хозяйственном описании Пермской губернии», написанном Никитой Поповым в начале прошлого века, можно было прочитать: «Все же прочие грибы, не употребляемые в пищу, известны здесь под общим именем поганых или собачьих губ, в числе коих считают шампиньоны».
Хотя ядовитых грибов гораздо меньше (несколько десятков), тем не менее они могут вызвать весьма серьезные отравления. Важно научиться отличать ядовитые грибы от съедобных. Причем единая мерка в распознавании видов не подойдет.

Существует расхожее мнение, что червивый гриб является съедобным. Специалисты считают, что это далеко не так (необязательно яды действуют на червей так же, как на человека).
Другой миф — потемнение серебряной ложки в грибном отваре. Опять мнение ошибочно. Серебряная ложка может потемнеть и при варке неядовитых грибов.
Утверждают, что ядовитые грибы свертывают молоко. Но это не так.
Еще одно заблуждение — якобы луковица не должна темнеть при варке съедобных грибов. Побуреть луковица может в зависимости от того, сколько ферментов и аминокислот содержится в плодовых телах.
Иногда говорят, что для обезвреживания ядовитых грибов надо проварить их с солью и уксусом. Но это в какой-то мере может относиться только к волнушке или свинушке. Некоторые рекомендуют при варке грибов снять верхнюю кожицу. Действительно, у ряда грибов кожица содержит яд в более значительной концентрации. Но у бледной поганки все части одинаково ядовиты.
Порой советуют различать грибы по запаху. Но бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет его или пахнет весьма приятно, как шампиньоны. То же касается и вкуса грибов. Люди, отравившиеся красным мухомором, хвалят его вкус.
Любопытно, что отношение к грибам у разных народов различное. Во Франции все опята причислены к ядовитым. Немцы приписывают волнушке «жестокие и убийственные действия». Англичане вообще считают все грибы поганками, признавая лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. В Италии в числе вредных оказались маслята. В Швейцарии за поганку принимают даже белый гриб.
Мухоморы все, за исключением мухомора розового, считаются ядовитыми. Особенно опасен вонючий мухомор. Его Плодовое тело белого цвета, с неприятным запахом. По своей ядовитости он приравнивается к бледной поганке.
Но у мухоморов есть отличительные признаки. На шляпке бывают грязно-белые одиночные или многочисленные Хлопья. Кроме того, на ножке гриба находится пленчатое кольцо обычно белого цвета или чуть желтоватое (у желтого мухомора). Нижний конец ножки часто бывает утолщен и на нем располагаются кольцевые ряды бородавок или валиков (у красного, пантерного мухоморов). Либо пленчатый остаток общего покрывала одевает нижнюю часть ножки в форме носка (вольва). Вольва может срастись с ножкой, но ее верхний край остается свободным, в виде манжеты (у порфирового и желтого мухомора). Либо вольва может быть совершенно свободной, в виде открытого мешочка (у вонючего мухомора и бледной поганки).
Кроме того, у всех мухоморов пластинки на нижней стороне шляпки белые и не меняются со временем (для сравнения: у шампиньонов пластинки розовеют и позже чернеют).
Пятна на шляпке и кольцо на ножке могут отсутствовать (их может смыть дождь). Но белые пластинки и наличие вольвы — верные признаки, указывающие на ядовитый мухомор.
Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее пластинки могут быть ярко-белые или слегка кремовые, кроме того, основание ножки у нее тоже вздутое. Еще одна важная особенность: бледная поганка, как и мухоморы поганковидный, пантерный, вонючий, растет только в лесах и появляется июле.
Шампиньоны полевые плодоносят уже в начале лета ( июне). Но вот в июле надо быть крайне осторожным, чтоб не спутать шампиньон лесной (он встречается на опушках лесов) с его ядовитым двойником.
Волоконницы — тоже ядовитые грибы. Шляпки молодых грибов обычно колокольчатые, потом они раскрываются, но всегда в центре остается конический бугорок. Кроме того, поверхность шляпки как бы продольно-волокнистая или щтриховатая, часто с трещинами. Волоконница издает специ фический аромат, похожий на запах сырой смятой бумаг или фруктов.
Ложноопенок серно-желтый отличается от съедобно опенка неприятным запахом и горьким вкусом мякоти. Ее у опенка съедобного и другие двойники — опенок кирпич но-красный и опенок Кандолля. Основное отличие съедоб ных опят от ядовитых — окраска пластинок. У летнего опенка пластинки сначала кремовые, позже бурые, у осеннего и зимнего они всегда белые, кремоватые или желтовато-белые, но никогда не темнеют. У серно-желтого ложноопенка пластинки вначале серно-желтые, у опят кирпично-красного и Кандолля пластинки беловатые, но они очень быстро темнеют до черновато-оливкового или лиловато-бурого цвета. Огневка ольховая (еще один двойник съедобного опенка) не имеет кольца на ножке, а ее мякоть очень сильно и неприятно пахнет, шляпка по краю окрашена в зеленоватый оттенок.
Желчный гриб — двойник белого гриба. Отличается он от белого по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя и розовеющей на изломе мякоти. Кроме того, у желчного гриба хорошо заметен черно-бурый сетчатый рисунок.
Ложная лисичка отличается от настоящей лисички более тонкими пластинками красно-оранжевого цвета (у настоящей лисички они ярко-желтые).
Ложнодождевики имеют другую окраску мякоти, нежели съедобные дождевики (даже у молодых грибов она фиолетово-черная с белыми прожилками, у молодых дождевиков она бывает белой, позже сердцевина превращается в порошок из бурых спор).


Полюбоваться на многочисленные фото Ниссан вы сможете на сайте avtomobili-nissan.ru.