Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Род фистулина
Плодовые тела грибов относящихся к этому роду языковидные или конусовидные, у основания сужаются в короткую ножку. Все молодые грибы рода фистулина однолетние, мясистые, жесткие, пропитанные красноватым соком, с возрастом становятся сухими и волокнистыми. Растут в лиственных лесах, предпочитают близость дуба и каштана. Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica) Съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение вторая половина июля и до первых заморозков. Где растет. Этот гриб встречается редко, обычно единичными экземплярами. Его можно найти на съедобном каштане, на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего селится в дуплах и у основания стволов. Описание. Плодовое дело печеночницы может достигать
больших размеров и быть до Шляпка одиночная или сросшаяся основаниями по две-три штуки, желвакообразная, лопатчатая или языкообразно-вытянутая. Верхняя поверхность шляпки красновато-бурого или оранжевого цвета, позже кроваво-красного до темно-буро-красного. Поверхность усыпана сосочками, часто красными каплями жидкости. Мякоть довольно мясистая, толстая. У молодых грибов сочная, красная, пропитанная кроваво-красным соком. На разрезе мякоть имеет рисунок с прожилками, напоминающий мрамор. Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки имеют мелкие отверстия — поры. Трубчатый слой сначала желтоватый, позднее буровато-рыжий. Запаха почти нет, вкус кисловатый. Ножка гриба короткая, толстая, буро-красного цвета, заметны пучки волокон у основания. Использование. Этот гриб можно жарить без предварительного отваривания. Хорошо подходит для маринования. Для супов не совсем подходит, так как придает бульону кисловатый вкус. Для еды используют только молодые грибы. документы на строительство дома |
![]() |