Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
Рядовка серая (петушки) — съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение с августа до первых заморозков. Где растет. Гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, рядовка дает хорошие урожаи в сосновых лесах с хорошим моховым покровом, с преобладанием песчаной почвы. Растет одиночно. Описание. Шляпка 9—12 см диаметром, плосковыпуклой формы, потом меняется на распростертую, в середине тупой бугорок. Грязновато или буровато-серого цвета, в центре более темного, заметны мучнистые темные полоски (волокна), как бы штрихи. Поверхность радиально-волокнистая, слабоклейкая. Мякоть белого цвета, порой сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки, на вкус сладкая. Пластинки приросшие зубцом или свободные, редкие, широкие. Цвет пластинок белый, потом становятся светло-соломенно-желтого или голубовато-серого цвета. Ножка длиной 10—15 см, ровная, белая, гладкая, бывает с желтоватым (особенно в основании) или сероватым оттенком, продольно-волокнистая. Отличие. Рядовку серую можно спутать с несъедобной слабо ядовитой рядовкой мышиной. У рядовки серой шляпка плосковыпуклой формы с тупым концом (у мышиной колокольчато-коническая, по центру с острым бугорком), у рядовки серой пластинки могут быть белые, голубовато-серые, или светло-соломенно-желтой окраски. (у рядовки мышиной сероватого цвета с черными краями). По вкусу они тоже отличаются. рядовка серая пресная, даже слегка сладковатая, у рядовки мышиной вкус горький и острый. Использование. Рядовку серую можно варить, сушить. После длительной термообработки гриб подходит для соления и маринования. Рядовка землисто-серая Tricholoma terreum Рядовка землисто-серая (рядовка землистая) — съедобный гриб. Плодоношение август—сентябрь. Где растет. Растет в хвойных и лиственных лесах обычно небольшими группами. Селиться в сосняках с редким травяным покровом. Описание. Шляпка в диаметре до Мякоть сначала белая, потом сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие, широкие, частые. У молодых грибов беловатого цвета, по мере роста сереют. Ножка
до Использование. Гриб можно варить, солить и мариновать. Рядовка чешуйчатая (рядовка черепитчатая, черепитчато-чешуйчатая, сластушка) — съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение с конца июля по октябрь. Где растет. Растет преимущественно в хвойных лесах, с преобладанием сосны. Описание. Шляпка в диаметре до Мякоть гриба толстая, плотная, белого цвета, буреет при надавливании. Запах острый, немного горьковатая на вкус. Пластинки приросшие зубцом, узкие, частые. Сначала белого цвета, с возрастом появляются красновато-коричневые пятна. Ножка
до Использование. Этот гриб низкого качества. Рекомендуется предварительное отваривание (отвар слить), после термообработки, можно солить и употреблять в вареном виде. Рядовка желто-красная (опенок желто-красный) съедобный гриб. Плодоносит все лето до заморозков. Где растет. Обильно растет на пнях и валежниках сосны. Описание. Шляпка
до Мякоть плотная, желтая. Запаха нет. Пластинки приросшие, желтые, частые. Ножка
до Использование. Гриб не высокого качества, рекомендуется отваривание, после которого можно гриб солить или есть в вареном виде (отвар обязательно слить). Рядовка красно-бурая (Tricholoma jlavobrunneum) Съедобный малоизвестный гриб, четвертой категории. Плодоношение август – сентябрь. Где растет. Гриб можно встретить в лиственных, обычно в березняке, может расти как одиночно, так и небольшими группами. Описание. Шляпка диаметром до Мякоть белая. На вкус горьковатый, с запахом свежей муки. Пластинки частые, приросшие к ножке зубцом, узкие. Серно-желтого цвета, позже с красноватыми пятнами. Ножка
до Отличие. Рядовку красно-бурую по внешнему виду, путают с рядовкой бело-коричневой (несъедобным грибом), отличие в том, что последняя имеет темно-каштановую шляпку, пластинки белого цвета и ножку с мякотью белого цвета (у рядовки красно-бурой мякоть ножки серно-желтого цвета). Использование. Можно солить, но только после отваривания. Относится к условно съедобным грибам. Плодоношение в конце лета – начале осени. Где растет. Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах, предпочитает селиться во влажных, сыроватых места. Описание. Шляпка
до Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки бледно-желтоватая. Имеет запах свежей муки, вкус горьковатый. Пластинки вильчато-разветвленные, редкие, широкие. Белые или сероватые, на вид шелковистые. Ножка
до Использование. Можно солить, обязательно отварив перед этим. |
![]() |